fbpx
20.2 C
Firenze
martedì, Settembre 29, 2020
Home Unioni e Territori Chi Siamo – Servizi alla Comunità

Chi Siamo – Servizi alla Comunità

PRESIDENTE E PORTAVOCE AGRICOLTURA

Alberto Giachi

PRESIDENTE E PORTAVOCE DOLCIARI E PANIFICATORI

Claudio Pistocchi

PRESIDENTE HO.RE.CA. (HOTEL, RISTORANTI, CATERING)

Artemio Olianas

PRESIDENTE E PORTAVOCE LAVORAZIONI ALIMENTARI

Luciano Bartolozzi

COORDINATORE

Riccardo Sabatini

Via Luigi Alamanni, 31
50123 Firenze (FI)
Tel. 0552651582 Cell. 3351297659
e-mail: rsabatini@firenze.cna.it

COLLABORATORE

Francesco Fossi

Via Luigi Alamanni, 31
50123 Firenze (FI)
Cell. 3351297675
e-mail: ffossi@firenze.cna.it

CNA Alimentare è la più autorevole associazione di rappresentanza delle aziende artigiane e delle Piccole e Medie Imprese del settore Alimentare.
Le aziende artigiane e le Piccole e Medie Imprese aderenti a CNA ALIMENTARE operano in diversi settori che vanno dalla Panificazione alle Paste fresche e secche, dalla Gastronomia ai Formaggi, dalle diverse tipologie di Lavorazioni delle Carni e del Pesce alle Conserve Vegetali e ai Distillati e Liquori, fino alla Pasticceria e al Settore Dolciario, nonché alla Gelateria ed altro ancora.

CNA Alimentare Firenze rappresenta le istanze di tutte le imprese della filiera agroalimentare e agroindustriale, con una forte integrazione e complementarietà con il territorio, l’ambiente, il turismo e svolge azione di modernizzazione e valorizzazione delle imprese, pur mantenendo un forte legame con la tradizione, la cultura, l’identità ed i valori che sono il vero punto di forza del sistema agroalimentare toscano.

Identifica le proprie strategie di azione verso:
• la difesa dello straordinario patrimonio agroalimentare italiano, inteso quale vero e proprio bene culturale nazionale da conoscere e salvaguardare;
• la promozione del sistema produttivo di piccole imprese del settore, così significativo e vitale nel nostro Paese;
• l'educazione al gusto alimentare trasmessa alle nuove generazioni quale diritto-dovere di una società evoluta;
• la rivendicazione del concetto “artigiano” di qualità, bontà e sicurezza del prodotto alimentare.

Con questo spirito e con queste motivazioni CNA Alimentare sostiene le aziende associate nella competizione del nuovo secolo con azioni di stimolo alla crescita di qualità richiesta dall’adeguamento alle norme di certificazione di prodotto e di processo, senza però rinunciare a quelle specificità di produzione, di cultura e di gusto del settore Alimentare Artigiano Italiano.

Attività:
• rappresenta gli interessi delle imprese nei confronti di Istituzioni Nazionali, Europee, Regionali, Comunali;
• esercita una qualificata assistenza e rappresentanza nella negoziazione dei Contratti Collettivi di Lavoro e degli accordi Nazionali e Territoriali;
• interviene nei processi di formazione delle diverse normative giuridico e amministrative a livello Regionale, Nazionale e Comunitario;
• offre agli associati la più ampia ed aggiornata gamma di servizi di consulenza, di assistenza e di sostegno allo sviluppo di impresa.

Azioni ed aree di intervento:
Imposizione fiscale,costo del lavoro e contrattazione collettiva;
Reti d’imprese e sviluppo commerciale;
Internazionalizzazione delle imprese agroalimentari;
Regolamentazione Comunitaria nazionale locale e semplificazione Amministrativa
Sostegno alle produzioni tipiche e marchi ( DOP, IGP, STG);
Legge Bersani e somministrazione per le imprese

Obiettivi
1. Ridefinizione della filiera produttiva dal “campo alla tavola” con una connotazione strategica innovativa per le imprese di produzione e trasformazione;
2. Politiche tese allo sviluppo della Qualità ed innovazione delle produzioni;
3. Individuazione di nuovi strumenti promozionali e canali di vendita in grado di accrescere la competitività delle produzioni “tradizionali” legate al territorio fiorentino e toscano.

CNA Alimentare Firenze ha avviato numerosi progetti per il sostegno delle produzioni alimentari:

• partecipazione al Consorzio di Promozione e Tutela del Pane Toscano a lievitazione naturale per l’ottenimento della DOP.
• progetto per il Cioccolato artigianale Fine Chocolate Organization 
• promozione progetto per il Gelato tradizionale italiano 
• partecipazione al progetto Vetrina Toscana a Tavola per la promozione della ristorazione toscana, adesione delle imprese artigiane di produzione e trasformazione al disciplinare, inserimento delle aziende nel portale della Regione e costruzione di una rete dei produttori artigiani ( filiera corta tra ristoratori e produttori);
• promozione del progetto sulla Pasta fresca:Made in Italy si può per la promozione e qualificazione dei produttori di pasta fresca
• promozione e tutela dei birrifici artigianali con UNIONBIRRAI

Formazione 
Tramite Ambiente Impresa, CNA Alimentare Firenze risponde alle necessità legate alla formazione obbligatoria per gli operatori del settore alimentare ( dipendenti e collaboratori, titolari) secondo la normativa vigente in materia di igiene e sicurezza degli alimenti (Regolamenti Comunitari 852,853 –Legislazione Regione Toscana – Procedure HACCP) e per gli operatori addetti alla somministrazione.

DOCUMENTI UTILI

TORNA ALLA HOME ALIMENTARE