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Un'iniziativa di

22, 23 e 24 ottobre

Ore 10-20

Firenze

Piazza Strozzi

ARTour del Gusto Toscano è la prima iniziativa che a Firenze porta in piazza (e che Piazza! La splendida e centralissima piazza Strozzi) il meglio dell’agroalimentare toscano.

I visitatori potranno degustare e acquistare una selezione di prodotti dell’artigianato alimentare toscano.

Una tre giorni organizzata da CNA Firenze Metropolitana, forte dei successi di ARTour “classica” dedicata all’artigianato artistico) con la collaborazione di Comune di Firenze e Artex, Centro per l’Artigianato artistico e tradizionale della Toscana.

La location

Un concetrato di eleganza, su cui un tempo si affacciavano gli antichi possedimenti della potente casata fiorentina, distrutte insieme alla chiesa di Santa Maria degli Ughi. 

E’ la sede storica di ARTour che quest’anno ospiterà la 1° edizione di Artour del Gusto. I visitatori potranno degustare e acquistare una vasta gamma di prodotti dell’artigianato agroalimentare.

I protagonisti

Pasticceria Malesci

Dolci tipici toscani

La lunga esperienza nel mondo della preparazione dei dolci tipici toscani e delle torte personalizzate hanno reso la Pasticceria Malesci uno dei maggiori punti di riferimento nella zona. Nato a Sesto Fiorentino, nel cuore della provincia di Firenze, il laboratorio di pasticceria ha messo la tradizione artigianale al primo posto, specializzandosi nella preparazione di pasticcini, torte personalizzate per ogni occasione, dessert e dolci tipici della Toscana, come ad esempio la schiacciata fiorentina.

Pasticceria Vannino

Pasticceria

Torta Pistocchi

Torta di cioccolato fondente

È nel 1990 che nasce la prima Torta Fondente di Cioccolato, nel ristorante fiorentino in cui Claudio Pistocchi operava come Executive Chef. Un grande cioccolatino morbido e cremoso, prodotto artigianalmente, senza l’aggiunta di zucchero e senza utilizzare né uova, né burro, né farina… solo cioccolato fondente extra, cacao amaro in polvere e poca crema di latte, niente conservanti, niente additivi. Pochi anni dopo assume il nome di TORTAPISTOCCHI®, per meglio diversificarla dai primi tentativi di imitazione. La Torta è cresciuta pian piano, facendosi strada nel mondo del cioccolato artigianale, fino a diventare il fenomeno che è oggi.

Funghi espresso

Kit per funghicoltura

Funghi Espresso è una startup innovativa formata da un gruppo di giovani laureati, che si pone l’obiettivo di produrre funghi freschi in modo sostenibile e naturale, utilizzando il fondo di caffè proveniente dai bar e dai ristoranti del territorio come substrato per la coltivazione. Oltre alla produzione di funghi freschi, Funghi Espresso punta anche alla produzione di un substrato pronto per la coltivazione di funghi (kit).Funghi Espresso valorizza i fondi di caffè per la coltivazione di funghi freschi e per la produzione di kit per l'autoproduzione domestica.

Birrificio Oltrarno

Birra, zafferano, miele

Cinque amici storici, un’unica grande famiglia: un'azienda agricola biologica che, con passione e amicizia, si prende cura di un terreno di 9 ettari immerso nel verde della collina fiorentina di Marignolle, a pochi metri dalle trecentesche mura di Porta Romana.

Distilleria Deta

Distillati e liquori

La storia della Distilleria Deta comincia nel 1926, quando la famiglia dei marchesi Torrigiani di Santa Cristina fonda una piccola distilleria a Barberino Val d’Elsa, oggi Barberino Tavarnelle, nella zona delle colline del Chianti, nel cuore della Toscana tra le province di Firenze e Siena.

La Corte dei Goliardi

Vini e liquori

La Corte dei Goliardi nasce dal sogno di due fratelli, Lorenzo e Alberto, con lo scopo di trasmettere il loro amore per il vino non solo alle generazioni future, ma anche a tutti coloro abbiano passione per questo settore.

Severino Becagli

Alga Spirulina

L'alga è la più potente e bilanciata risorsa alimentare disponibile sul nostro pianeta, fonte di energia e proteine, ricca di ferro e povera di grassi. Ha molteplici effetti benefici per la salute: è un antiossidante adoperato nella cosmesi, è l’alga dagli svariati usi in medicina, è il “cibo degli dei” e degli astronauti, è un pigmento unico. Il perfetto connubio fra tradizione e innovazione.

Arcenni Tuscany

Elicicoltura

Arcenni Tuscany alleva chiocciole esclusivamente con metodo a ciclo naturale completo all’aperto. L'obiettivo è quello di portare in tavola prodotti dal sapore genuino ed autentico, frutto di una produzione artigianale di alta qualità. Le chiocciole sono vendutesia fresche e pronte per la cottura, che per le variegate proposte in barattolo. Patè, sughi e le altre specialità, sono ricette dal sapore autentico, senza conservanti, nate per valorizzare la grande protagonista: la chiocciola.

Mocalux

Torrefazione caffè

Da sempre opera nella propria attività di torrefazione del Caffè, con la massima attenzione e competenza nella scelta delle svariate qualità del caffè, accuratamente selezionate, che vengono in seguito miscelate fra di loro per ottenere il buon Caffè Mokalux, bevuto abitualmente nei bar, ristoranti e nelle case degli italiani. Nella azienda vengono utilizzati macchinari molto innovativi sia in tecnologia che in funzionalità, senza tuttavia compromettere "l'anima artigianale" che da oltre 100 anni e attraverso quattro generazioni della famiglia Piazzesi, guida il lavoro.

Birrificio San Quirico

Birra artigianale

Il Birrificio San Quirico produce artigianalmente un'ampia varietà di prodotti di elevata qualità, frutto di un'attenta e costante sperimentazione all'interno del saldo legame con le tradizioni del territorio e dell'utilizzo di ingredienti accuratamente selezionati, genuini e di prima scelta.

Chiarugi 1952

Macina Pepe, Macina Sale e Macina Erbe-Spezie

Nel lontano 1952, Mario Chiarugi ha iniziato la sua attività imprenditoriale, cercando di fondere le artigianalità tipiche delle botteghe dei maestri fiorentini. La sfida di Mario è stata quella di presentare il Macina Pepe come oggetto di valore e prestigio in se stesso, contribuendo a diffondere, in tutto il mondo, quell'idea di prodotto “fatto in Italia”.

Panificio La Spiga

Panificio, pasticceria, focacceria

Il panificio pasticceria focacceria “La Spiga” nasce a Firenze nel settembre del 1991, da un’idea di Daniele Petruzzi e si perfeziona negli anni nella produzione diversificata di pane, schiacciatine, grissini, friselle e quant’altro, con un’attenzione mirata soprattutto alla qualità ed alla genuinità dei prodotti. La produzione, strettamente artigianale, vanta l’utilizzo delle migliori farine in commercio, di lieviti naturali, con un prodotto finale che risulta quanto di più curato ed invitante si possa trovare sul mercato.

Società agricola Torre serena

Azienda agricola biologica vitivinicola ed olivicola

Olio extra vergine d'oliva e vino. Sin dai primi passi l’azienda agricola Torre Serena pratica un’agricoltura volta al rispetto dell’ambiente e della natura.

Pachineat

Pomodori e prodotti del pachinese

Una azienda giovane e dinamica che nasce dalla tradizione, dall'esperienza e dall'amore per la Sicilia e le sue ricchezze. La ragione sociale dell'azienda è la ricerca, la trasformazione, la produzione, la confezione e la commercializzazione dei prodotti principe del territorio pachinese, ma non solo. Ad iniziare dai pomodori, ma non solo. Passate naturali, chicchi e spicchi in acqua di pomodoro di ciliegini, datterini e ciliegini gialli, pelati a mano di Marinda e di Pixel, essenze di pomodoro, datterini canditi, polvere di finocchietto selvatico, capperi, frutti di cappero (cucunci) canditi, mostarde senapate di datterino e di peperone

Salumificio Fontani Fiorenzo

Salumi

Azienda specializzata nella produzione di salumi stagionati tipici toscani. Il Salumificio Fontani Fiorenzo si offre come interprete della qualità, della genuinità e della bontà dei tradizionali sapori delle montagne toscane

Pane Toscano Dop

Pane Toscano

Il Pane Toscano a Lievitazione Naturale è ottenuto dalla panificazione di farina di frumento tenero toscano, di tipo "0" che durante la macerazione mantiene il germe di grano (ormai scomparso nelle farine comuni), lievito naturale ed acqua. Nell’impasto e nella lievitazione del Pane Toscano Dop, non vengono aggiunti additivi o coadiuvanti tecnologici di varia natura. Il grano tenero di tipo “0“, essendo coltivato in diversi territori della toscana, presenta caratteristiche qualitative diverse. Miscelando differenti partite di grano è possibile ottenere una materia prima equilibrata con caratteristiche idonee alla panificazione ed il giusto quantitativo di glutine.

Le Tre Api

Miele

L'azienda possiede alveari situati all'Isola d'Elba e sulle colline fiorentine: produce miele, polline, propoli e pappa reale. Ogni tipo di miele è unico in sè. E' la fotografia di un ambiente e di una stagione: le sue varietà ci raccontano i paesaggi toscani. Le api sull'isola visitano i fiori della macchia mediterranea e ci permettono di assaggiare il miele di Cardo, di Erica, di Rosmarino e di Eucalipto. Gli alveari delle colline fiorentine ci consentono di produrre il miele di Acacia, di Castagno, la Melata di Abete e ottimi Millefiori.

Tanta roba

Salumi e formaggi toscani

L'olivo di Mastro Jack

Lavorazione legno ulivo

Oggetti artigianali d'intaglio e complementi d'arredo, in legno d'ulivo

Selektia tartufi

Tartufo di San Miniato

Tartufi - Funghi - Gourmet - Produzione di prodotti a base di Tartufo e funghi

LeoBuonGusto

Prodotti tipici da forno pugliesi

LeoBuonGusto nasce dalla volontà di far cose curate nei minimi dettagli e dalla voglia di far bene, rinnovando la tradizione di artigiani del “fatto a mano” e seguendo quell’antica ricetta segreta nella produzione di taralli e di prodotti da forno. Un prodotto artigianale che sa di buon profumo e di ingredienti genuini, di mani esperte come quelle dei nostri nonni, e che sa di momenti di condivisione come antipasti e aperitivi.

Gusto Toscano

Lacrime e confettura di cipolla di Certaldo

Benefit

Chi effettuerà acquisti avrà diritto alla riduzione del prezzo di ingresso a Shine, la mostra di Jeff Koons a Palazzo Strozzi grazie alla convenzione stretta da CNA con la Fondazione Strozzi (12 euro invece di 15).