fbpx
mercoledì, Maggio 8, 2024
Associati online

Firenze

Piazza Strozzi

ARTour del Gusto Toscano è la prima iniziativa che a Firenze porta in piazza (e che Piazza! La splendida e centralissima piazza Strozzi) il meglio dell’agroalimentare toscano.

I visitatori potranno degustare e acquistare una selezione di prodotti dell’artigianato alimentare toscano.

Una tre giorni organizzata da CNA Firenze Metropolitana, forte dei successi di ARTour “classica” dedicata all’artigianato artistico) con la collaborazione di Comune di Firenze e Artex, Centro per l’Artigianato artistico e tradizionale della Toscana.

La location

Un concentrato di eleganza, su cui un tempo si affacciavano gli antichi possedimenti della potente casata fiorentina, distrutte insieme alla chiesa di Santa Maria degli Ughi. 

E’ la sede storica di ARTour che quest’anno ospiterà la 1° edizione di Artour del Gusto. I visitatori potranno degustare e acquistare una vasta gamma di prodotti dell’artigianato agroalimentare.

Protagonisti 15, 16 e 17 dicembre 2023

Solaia

Azienda agricola

L'azienda agricola Solaia coltiva esclusivamente varietà toscane seguendone personalmente tutta la filiera della produzione. Fra ottobre e novembre ogni varietà viene raccolta singolarmente al giusto punto di maturazione, franta nel minor tempo possibile con nuove tecnologie, che permettono di esaltarne profumi ed aromi peculiari.

Agricola Cambioni

Vino

La Società Agricola Cambioni nasce da un'antica passione per la terra e per i vini, portando avanti le tradizioni semplici contadine.

Scarselli

Azienda agricola

Salumi e formaggi, legumi e uova, cereali e farine, frutta e verdura, preparati cotti. Azienda Agricola Scarselli, dal 2018 coltiva ortaggi di stagione, rispettando una filiera produttiva 100% naturale e genuina.

LeoBuonGusto

Prodotti tipici da forno pugliesi

LeoBuonGusto nasce dalla volontà di far cose curate nei minimi dettagli e dalla voglia di far bene, rinnovando la tradizione di artigiani del “fatto a mano” e seguendo quell’antica ricetta segreta nella produzione di taralli e di prodotti da forno. Un prodotto artigianale che sa di buon profumo e di ingredienti genuini, di mani esperte come quelle dei nostri nonni, e che sa di momenti di condivisione come antipasti e aperitivi.

Azienda Agricola Il Sentiero

Azienda agricola

Miele Biologico Toscano. Apicoltura Biologica Certificata - vendita di miele bio di produzione unicamente aziendale.

Gabriele Rocchi

Pasticceria artigianale

La pasticceria artigianale è volta a portare esplosioni di sapori e aromi veri sui palati delle persone. A mano, come solo un artigiano può fare.

Torta Pistocchi

Torta di cioccolato fondente

È nel 1990 che nasce la prima Torta Fondente di Cioccolato, nel ristorante fiorentino in cui Claudio Pistocchi operava come Executive Chef. Un grande cioccolatino morbido e cremoso, prodotto artigianalmente, senza l’aggiunta di zucchero e senza utilizzare né uova, né burro, né farina… solo cioccolato fondente extra, cacao amaro in polvere e poca crema di latte, niente conservanti, niente additivi. Pochi anni dopo assume il nome di TORTAPISTOCCHI®, per meglio diversificarla dai primi tentativi di imitazione. La Torta è cresciuta pian piano, facendosi strada nel mondo del cioccolato artigianale, fino a diventare il fenomeno che è oggi.

La Corte dei Goliardi

Vini e liquori

La Corte dei Goliardi nasce dal sogno di due fratelli, Lorenzo e Alberto, con lo scopo di trasmettere il loro amore per il vino non solo alle generazioni future, ma anche a tutti coloro abbiano passione per questo settore.

Birrificio Oltrarno

Birra, zafferano, miele

Cinque amici storici, un’unica grande famiglia: un'azienda agricola biologica che, con passione e amicizia, si prende cura di un terreno di 9 ettari immerso nel verde della collina fiorentina di Marignolle, a pochi metri dalle trecentesche mura di Porta Romana.

Nonno Lancia

Salumi e formaggi

“Nonno Lancia Specialità Alimentari Buone, Sane, Giuste."

Chiarugi 1952

Macina Pepe, Macina Sale e Macina Erbe-Spezie

Nel lontano 1952, Mario Chiarugi ha iniziato la sua attività imprenditoriale, cercando di fondere le artigianalità tipiche delle botteghe dei maestri fiorentini. La sfida di Mario è stata quella di presentare il Macina Pepe come oggetto di valore e prestigio in se stesso, contribuendo a diffondere, in tutto il mondo, quell'idea di prodotto “fatto in Italia”.

Azienda Agricola Fratelli Pecci

Dietro ad un bicchiere di vino ci sono anni di sacrifici, mesi di lavoro e quotidiana cura verso ogni singola pianta delle vigne.

Caccia e Corte

Ragù, salse, paté

Una piccola realtà imprenditoriale toscana, a conduzione familiare, che si occupa della produzione di ragù, salse, paté e crostini toscani prevalentemente a base di carne locale. È La Cucina di Caruso Rosalia a Castelfiorentino.

Podere Lemniscata

Lavanda, miele, olio, confetture.

Azienda agricola toscana specializzata nella produzione di lavanda, miele, olio evo, confetture e articoli da regalo.

Biscottificio Santi / Di Migliana

Biscotti

Antico Forno Santi svolge da molti anni la propria attività a Migliana, borgo immerso nel verde della bellissima Valle del Bisenzio, alle porte di Prato. Benvenuti in questo piccolo mondo di dolcezza.

Mocalux

Torrefazione caffè

Da sempre opera nella propria attività di torrefazione del Caffè, con la massima attenzione e competenza nella scelta delle svariate qualità del caffè, accuratamente selezionate, che vengono in seguito miscelate fra di loro per ottenere il buon Caffè Mokalux, bevuto abitualmente nei bar, ristoranti e nelle case degli italiani. Nella azienda vengono utilizzati macchinari molto innovativi sia in tecnologia che in funzionalità, senza tuttavia compromettere "l'anima artigianale" che da oltre 100 anni e attraverso quattro generazioni della famiglia Piazzesi, guida il lavoro.

L'olivo di Mastro Jack

Lavorazione legno ulivo

Oggetti artigianali d'intaglio e complementi d'arredo, in legno d'ulivo

Pachineat

Pomodori e prodotti del pachinese

Una azienda giovane e dinamica che nasce dalla tradizione, dall'esperienza e dall'amore per la Sicilia e le sue ricchezze. La ragione sociale dell'azienda è la ricerca, la trasformazione, la produzione, la confezione e la commercializzazione dei prodotti principe del territorio pachinese, ma non solo. Ad iniziare dai pomodori, ma non solo. Passate naturali, chicchi e spicchi in acqua di pomodoro di ciliegini, datterini e ciliegini gialli, pelati a mano di Marinda e di Pixel, essenze di pomodoro, datterini canditi, polvere di finocchietto selvatico, capperi, frutti di cappero (cucunci) canditi, mostarde senapate di datterino e di peperone

Chiarugi 1952

Macina Pepe, Macina Sale e Macina Erbe-Spezie

Nel lontano 1952, Mario Chiarugi ha iniziato la sua attività imprenditoriale, cercando di fondere le artigianalità tipiche delle botteghe dei maestri fiorentini. La sfida di Mario è stata quella di presentare il Macina Pepe come oggetto di valore e prestigio in se stesso, contribuendo a diffondere, in tutto il mondo, quell'idea di prodotto “fatto in Italia”.

L'orto sotto casa

Azienda agricola

L'azienda agricola l'orto sotto casa, nasce dalla sinergia di due giovani fratelli uniti nella volontà di ricreare uno spazio dedito alla produzione e alla vendita di prodotti genuini. Produciamo frutta e ortaggi, uova di gallina (allevamento all'aperto), nonché un'ampia varietà di conserve e confetture, realizzate esclusivamente con materie prime di produzione propria.

Azienda Agricola la Querce

Confetture, sughi, conserve, vino, olio d’oliva

L’esperienza e l’arte contadina di Anna, Marco e Celso si riflettono nei prodotti che offre l’azienda, specializzata nella produzione agricola a chilometro zero, producendo vino, olio extravergine d’oliva e ortaggi stagionali.

Arcenni Tuscany

Elicicoltura

Arcenni Tuscany alleva chiocciole esclusivamente con metodo a ciclo naturale completo all’aperto. L'obiettivo è quello di portare in tavola prodotti dal sapore genuino ed autentico, frutto di una produzione artigianale di alta qualità. Le chiocciole sono vendutesia fresche e pronte per la cottura, che per le variegate proposte in barattolo. Patè, sughi e le altre specialità, sono ricette dal sapore autentico, senza conservanti, nate per valorizzare la grande protagonista: la chiocciola.

Liquirificio Malloggi

Liquori

Malloggi realizza i propri liquori con le più tradizionali tecniche di lavorazione artigianale

I seminanti

Carciofi, legumi, cereali antichi, farine, pasta, sottolii, pane.

Dal 2015 a San Miniato coltiviano carciofi e cereali antichi. Portano un nome declinato al plurale, convinti che il rispetto della diversità e la continua ricerca dell’equilibrio, siano tutto ciò per cui valga la pena impegnarsi.

I vignaioli di Vinci

Vino

Cinque produttori della terra di Leonardo che decidono di mettere in rete le loro esperienze per promuovere il vino come risultato di un lavoro che nasce in vigna, prosegue in cantina e si manifesta con il racconto di chi lo ha prodotto.

Az. agricola Lama

Azienda agricola

Formaggi, ricotta e yogurt trasformati da latte ovino.

Az. agricola Fattoria dei Tatini

Azienda

Olio evo, Confetture, Ortaggi, Conserve, Frutta.

Poggio Primo

Manager

Immerso nella tranquillità delle colline, che offrono tramonti indimenticabili, sopra un paesaggio toscano ricco di oliveti, di vigneti e di verdi aree boschive, si erge la Tenuta Il Poggio Primo.

Birrificio artigianale Lilium

Birrificio

Per lorouna birra artigianale deve essere non filtrata non pastorizzata, deve essere cruda; solo così è possibile ottenere un prodotto vivo, nel quale i lieviti presenti sul fondo della bottiglia continuano la loro fermentazione, caratterizzando il sapore ed affinando il gusto della birra, che evolve nel tempo fornendo di volta in volta sensazioni sensoriali complesse e diverse.

La sosta Specialty Coffee

Torrefazione

La Sosta Specialty Coffee è dal 2016 la Torrefazione Artigianale di solo Specialty Coffee. La passione per questo settore, ha portato il fondatore Simone Guidi a girare il mondo e ad esplorare la vera culla del caffè: MELBOURNE. Un viaggio che gli ha permesso di conoscere e sperimentare l'arte dell’assaggio e della tostatura del caffè Specialty.

La Fenice

Azienda agricola

La Fenice è un'azienda agricola biologica a conduzione familiare di Vicchio nel Mugello, specializzata nella produzione e trasformazione del marrone.

Consorzio produttori agricoli di Certaldo

Cipolla di Certaldo

Il Consorzio della Cipolla di Certaldo ha una storia molto recente, infatti è stato fondato nel 2013, da sole 5 aziende agricole, per tutelare la famosissima e prelibata cipolla di Certaldo. A differenza del consorzio, la cipolla certaldese ha origini antichissime, era infatti già citata da Boccaccio nel celebre Decamerone per il suo gusto e le sue straordinarie caratteristiche. Il Consorzio dei produttori si fa garante e custode della conservazione e del mantenimento di questa eccellenza, fungendo anche da custode delle sementi di cipolla (nelle due varietà Vernina e Statina) e come tali sono registrate presso la Regione.

Casalbrandi agricoltura biologica

Azienda agricola

Da diverse generazioni la famiglia Piccioli si occupa di agricoltura producendo in primis olio extravergine di oliva, vino e miele. Durante i mesi estivi vengono organizzate le degustazioni presso la cantina, in cui si possono gustare i vini Casalbrandi, l’olio extra vergine di oliva, vari salumi fatti in casa, formaggi, pappa al pomodoro e fagioli zolfini

Protagonisti 13, 14 e 15 ottobre 2023

Podere Lemniscata

Lavanda, miele, olio, confetture.

Azienda agricola toscana specializzata nella produzione di lavanda, miele, olio evo, confetture e articoli da regalo.

Biscottificio Santi / Di Migliana

Biscotti

Antico Forno Santi svolge da molti anni la propria attività a Migliana, borgo immerso nel verde della bellissima Valle del Bisenzio, alle porte di Prato. Benvenuti in questo piccolo mondo di dolcezza.

L'olivo di Mastro Jack

Lavorazione legno ulivo

Oggetti artigianali d'intaglio e complementi d'arredo, in legno d'ulivo

Azienda Agricola Il Sentiero

Azienda agricola

Miele Biologico Toscano. Apicoltura Biologica Certificata - vendita di miele bio di produzione unicamente aziendale.

Torta Pistocchi

Torta di cioccolato fondente

È nel 1990 che nasce la prima Torta Fondente di Cioccolato, nel ristorante fiorentino in cui Claudio Pistocchi operava come Executive Chef. Un grande cioccolatino morbido e cremoso, prodotto artigianalmente, senza l’aggiunta di zucchero e senza utilizzare né uova, né burro, né farina… solo cioccolato fondente extra, cacao amaro in polvere e poca crema di latte, niente conservanti, niente additivi. Pochi anni dopo assume il nome di TORTAPISTOCCHI®, per meglio diversificarla dai primi tentativi di imitazione. La Torta è cresciuta pian piano, facendosi strada nel mondo del cioccolato artigianale, fino a diventare il fenomeno che è oggi.

Mocalux

Torrefazione caffè

Da sempre opera nella propria attività di torrefazione del Caffè, con la massima attenzione e competenza nella scelta delle svariate qualità del caffè, accuratamente selezionate, che vengono in seguito miscelate fra di loro per ottenere il buon Caffè Mokalux, bevuto abitualmente nei bar, ristoranti e nelle case degli italiani. Nella azienda vengono utilizzati macchinari molto innovativi sia in tecnologia che in funzionalità, senza tuttavia compromettere "l'anima artigianale" che da oltre 100 anni e attraverso quattro generazioni della famiglia Piazzesi, guida il lavoro.

Tanta roba

Salumi e formaggi toscani

Caccia e Corte

Ragù, salse, paté

Una piccola realtà imprenditoriale toscana, a conduzione familiare, che si occupa della produzione di ragù, salse, paté e crostini toscani prevalentemente a base di carne locale. È La Cucina di Caruso Rosalia a Castelfiorentino.

La Corte dei Goliardi

Vini e liquori

La Corte dei Goliardi nasce dal sogno di due fratelli, Lorenzo e Alberto, con lo scopo di trasmettere il loro amore per il vino non solo alle generazioni future, ma anche a tutti coloro abbiano passione per questo settore.

Amarzo

Bicchieri, Brocche, Vassoi, Cucchiai e molto altro

Due ragazzi uniti dalla comune passione per il vino e le tradizioni toscane. Tramite la loro esperienza lavorativa nelle favolose cantine del Chianti, si sono accorti dell'enorme quantità di bottiglie vuote buttate via pur essendo ancora in ottimo stato. Spinti dalla volontà di ridurre il più possibile questo spreco, si sono chiesti quale fosse il modo migliore per creare qualcosa di utile e innovativo. Questi sono i loro obiettivi: salvaguardare l'ambiente, continuando a dare vita e lustro all'artigianato italiano conosciuto in tutto il mondo per la sua qualità ed eleganza!

Nonno Lancia

Salumi e formaggi

“Nonno Lancia Specialità Alimentari Buone, Sane, Giuste."

Studio Ceramico Giusti

Ceramica

Lo Studio Ceramico Giusti è una Bottega Scuola di ceramica, si compone dell'atelier ove si creano gli oggetti e di uno show room dove si possono vedere gli oggetti finiti e anche acquistarli. Sandra e Stefano Giusti lavorano la ceramica dal 1980.

Birrificio Oltrarno

Birra, zafferano, miele

Cinque amici storici, un’unica grande famiglia: un'azienda agricola biologica che, con passione e amicizia, si prende cura di un terreno di 9 ettari immerso nel verde della collina fiorentina di Marignolle, a pochi metri dalle trecentesche mura di Porta Romana.

RossoPuro Zafferano

Zafferano

Rossopuro é una giovane azienda agricola che coltiva bulbi di zafferano nel cuore delle colline toscane.

Pachineat

Pomodori e prodotti del pachinese

Una azienda giovane e dinamica che nasce dalla tradizione, dall'esperienza e dall'amore per la Sicilia e le sue ricchezze. La ragione sociale dell'azienda è la ricerca, la trasformazione, la produzione, la confezione e la commercializzazione dei prodotti principe del territorio pachinese, ma non solo. Ad iniziare dai pomodori, ma non solo. Passate naturali, chicchi e spicchi in acqua di pomodoro di ciliegini, datterini e ciliegini gialli, pelati a mano di Marinda e di Pixel, essenze di pomodoro, datterini canditi, polvere di finocchietto selvatico, capperi, frutti di cappero (cucunci) canditi, mostarde senapate di datterino e di peperone

Eredi Gasparri

Azienda agricola

Produzione Pasta di Grani Antichi "Senatore Cappelli", Produzione Vino

La spinosa

Azienda agricola

La Spinosa pratica un’agricoltura biologica che è fonte di vita, lotta contro il saccheggio dell’ambiente, salvaguardia della biodiversità, difesa della salute.

Scarselli

Azienda agricola

Salumi e formaggi, legumi e uova, cereali e farine, frutta e verdura, preparati cotti. Azienda Agricola Scarselli, dal 2018 coltiva ortaggi di stagione, rispettando una filiera produttiva 100% naturale e genuina.

Gabriele Rocchi

Pasticceria artigianale

La pasticceria artigianale è volta a portare esplosioni di sapori e aromi veri sui palati delle persone. A mano, come solo un artigiano può fare.

Il Torrino

Azienda agricola

L'Azienda Agricola Il Torrino copre una superficie di 30 ettari e produce olio extravergine di oliva di ottima qualità e miele.

Solaia

Azienda agricola

L'azienda agricola Solaia coltiva esclusivamente varietà toscane seguendone personalmente tutta la filiera della produzione. Fra ottobre e novembre ogni varietà viene raccolta singolarmente al giusto punto di maturazione, franta nel minor tempo possibile con nuove tecnologie, che permettono di esaltarne profumi ed aromi peculiari.

Protagonisti 31 marzo, 1 e 2 aprile 2023

Podere Somigli

Vino, vinsanto, olio ed aceto

Azienda agricola a conduzione familiare specializzata nella produzione di vino Chianti classico, olio extra vergine di oliva, Vin Santo.

Birrificio Aries

Birra artigianale

Dalla forte passione per un’antica bevanda nasce a Fucecchio lungo il percorso della “Via Francigena” il Birrificio ARIES. Questo progetto nasce con l’intento di condividere con tutti l’esperienza di assaporare una birra prodotta artigianalmente, secondo le antiche tradizioni utilizzando solo le materie prime migliori con macchinari all’avanguardia.

Caccia e Corte

Ragù, salse, paté

Una piccola realtà imprenditoriale toscana, a conduzione familiare, che si occupa della produzione di ragù, salse, paté e crostini toscani prevalentemente a base di carne locale. È La Cucina di Caruso Rosalia a Castelfiorentino.

Biscottificio Santi / Di Migliana

Biscotti

Antico Forno Santi svolge da molti anni la propria attività a Migliana, borgo immerso nel verde della bellissima Valle del Bisenzio, alle porte di Prato. Benvenuti in questo piccolo mondo di dolcezza.

Tanta roba

Salumi e formaggi toscani

L'olivo di Mastro Jack

Lavorazione legno ulivo

Oggetti artigianali d'intaglio e complementi d'arredo, in legno d'ulivo

La Corte dei Goliardi

Vini e liquori

La Corte dei Goliardi nasce dal sogno di due fratelli, Lorenzo e Alberto, con lo scopo di trasmettere il loro amore per il vino non solo alle generazioni future, ma anche a tutti coloro abbiano passione per questo settore.

Chiarugi 1952

Macina Pepe, Macina Sale e Macina Erbe-Spezie

Nel lontano 1952, Mario Chiarugi ha iniziato la sua attività imprenditoriale, cercando di fondere le artigianalità tipiche delle botteghe dei maestri fiorentini. La sfida di Mario è stata quella di presentare il Macina Pepe come oggetto di valore e prestigio in se stesso, contribuendo a diffondere, in tutto il mondo, quell'idea di prodotto “fatto in Italia”.

Birrificio Oltrarno

Birra, zafferano, miele

Cinque amici storici, un’unica grande famiglia: un'azienda agricola biologica che, con passione e amicizia, si prende cura di un terreno di 9 ettari immerso nel verde della collina fiorentina di Marignolle, a pochi metri dalle trecentesche mura di Porta Romana.

Agricola Cambioni

Vino

La Società Agricola Cambioni nasce da un'antica passione per la terra e per i vini, portando avanti le tradizioni semplici contadine.

Azienda Agricola Fratelli Pecci

Dietro ad un bicchiere di vino ci sono anni di sacrifici, mesi di lavoro e quotidiana cura verso ogni singola pianta delle vigne.

Podere Lemniscata

Lavanda, miele, olio, confetture.

Azienda agricola toscana specializzata nella produzione di lavanda, miele, olio evo, confetture e articoli da regalo.

Gusto Toscano

Lacrime e confettura di cipolla di Certaldo

Badline

Vino, birra e liquori

ItalianJoint nasce per promuovere il prestigio e la qualità che solo il made in Italy può vantare. E’ grazie all’aiuto di chi vorrà crederci, insieme al team di ItalianJoint, che questo brand, nato dall’intraprendenza, dalla creatività e dalla passione di giovani toscani, può farsi strada ed affermarsi nel panorama dei prodotti derivati dalla canapa come marchio di autentica eccellenza.

Mocalux

Torrefazione caffè

Da sempre opera nella propria attività di torrefazione del Caffè, con la massima attenzione e competenza nella scelta delle svariate qualità del caffè, accuratamente selezionate, che vengono in seguito miscelate fra di loro per ottenere il buon Caffè Mokalux, bevuto abitualmente nei bar, ristoranti e nelle case degli italiani. Nella azienda vengono utilizzati macchinari molto innovativi sia in tecnologia che in funzionalità, senza tuttavia compromettere "l'anima artigianale" che da oltre 100 anni e attraverso quattro generazioni della famiglia Piazzesi, guida il lavoro.

Torta Pistocchi

Torta di cioccolato fondente

È nel 1990 che nasce la prima Torta Fondente di Cioccolato, nel ristorante fiorentino in cui Claudio Pistocchi operava come Executive Chef. Un grande cioccolatino morbido e cremoso, prodotto artigianalmente, senza l’aggiunta di zucchero e senza utilizzare né uova, né burro, né farina… solo cioccolato fondente extra, cacao amaro in polvere e poca crema di latte, niente conservanti, niente additivi. Pochi anni dopo assume il nome di TORTAPISTOCCHI®, per meglio diversificarla dai primi tentativi di imitazione. La Torta è cresciuta pian piano, facendosi strada nel mondo del cioccolato artigianale, fino a diventare il fenomeno che è oggi.

Azienda Agricola Il Sentiero

Azienda agricola

Miele Biologico Toscano. Apicoltura Biologica Certificata - vendita di miele bio di produzione unicamente aziendale.

Emporio Miss Dora

Ceramica

Con Miss Dora la tavola si colora! Sia a casa che al ristorante

Fattoria Lavacchio

Vino

Fattoria biologica e agriturismo nel Chianti Rufina, a pochi chilometri da Firenze. Vini, degustazioni con visite guidate nei vigneti e in cantina, laboratori didattici e attività outdoor: vivi e assapora la Toscana

Da Zio Toto'

Panificio, pizzeria, gastronomia

Specialità siciliane, pizza a taglio, da asporto e a domicilio, frittura di pesce

Poggio Regini

Vini e liquori

L’azienda agricola Poggio Regini s’adagia tra le colline del Chianti nel comune di Castellina in Chianti con un estensione di circa 23 ettari.

Eredi Gasparri

Azienda agricola

Produzione Pasta di Grani Antichi "Senatore Cappelli", Produzione Vino

Protagonisti 2, 3, 4 e 5 dicembre 2022

Birrificio Corzano

Birra artigianale

Il Birrificio Corzano nasce nel 2014 e produce birre ad alta fermentazione prevalentemente di ispirazione belga, anglosassone e statunitense utilizzando l’orzo coltivato nei campi del podere.

Mokalux

Torrefazione caffè

Da sempre opera nella propria attività di torrefazione del Caffè, con la massima attenzione e competenza nella scelta delle svariate qualità del caffè, accuratamente selezionate, che vengono in seguito miscelate fra di loro per ottenere il buon Caffè Mokalux, bevuto abitualmente nei bar, ristoranti e nelle case degli italiani. Nella azienda vengono utilizzati macchinari molto innovativi sia in tecnologia che in funzionalità, senza tuttavia compromettere "l'anima artigianale" che da oltre 100 anni e attraverso quattro generazioni della famiglia Piazzesi, guida il lavoro.

Stefano Tognetti

Cioccolatini

Cioccolato artigianale fatto con materie prime di qualità con varietà di gusti come frutti secchi e spezie.

L'olivo di Mastro Jack

Lavorazione legno ulivo

Oggetti artigianali d'intaglio e complementi d'arredo, in legno d'ulivo

Frantoio del Grevepesa

Olio

Oggi, con oltre 180 aziende socie, dalle piccole realtà agricole fino alle grandi Aziende Agricole strutturate e rinomate, il Frantoio del Grevepesa ha una capacità produttiva annua di 300.000 litri di olio extravergine di oliva di alta qualità.

Panificio La Spiga

Panificio, pasticceria, focacceria

Il panificio pasticceria focacceria “La Spiga” nasce a Firenze nel settembre del 1991, da un’idea di Daniele Petruzzi e si perfeziona negli anni nella produzione diversificata di pane, schiacciatine, grissini, friselle e quant’altro, con un’attenzione mirata soprattutto alla qualità ed alla genuinità dei prodotti. La produzione, strettamente artigianale, vanta l’utilizzo delle migliori farine in commercio, di lieviti naturali, con un prodotto finale che risulta quanto di più curato ed invitante si possa trovare sul mercato.

Birrificio Oltrarno

Birra, zafferano, miele

Cinque amici storici, un’unica grande famiglia: un'azienda agricola biologica che, con passione e amicizia, si prende cura di un terreno di 9 ettari immerso nel verde della collina fiorentina di Marignolle, a pochi metri dalle trecentesche mura di Porta Romana.

Tanta roba

Salumi e formaggi toscani

La Corte dei Goliardi

Vini e liquori

La Corte dei Goliardi nasce dal sogno di due fratelli, Lorenzo e Alberto, con lo scopo di trasmettere il loro amore per il vino non solo alle generazioni future, ma anche a tutti coloro abbiano passione per questo settore.

Torrefazione Piansa

Torrefazione caffè

Caffè Piansa nasce da una tradizione di famiglia che vive ancora oggi grazie alla passione di Alessandro Staderini. Da 40 anni Caffè Piansa ricerca per i suoi prodotti i più alti standard qualitativi, selezionando le varietà di chicchi più pregiate. Oggi Caffè Piansa prepara le sue miscele e i mono-varietà utilizzando tecniche di lavorazione di tipo artigianale e soddisfa i gusti di ogni suo cliente proponendo caffè in grani, macinato, in cialde e in capsule.

Pachineat

Pomodori e prodotti del pachinese

Una azienda giovane e dinamica che nasce dalla tradizione, dall'esperienza e dall'amore per la Sicilia e le sue ricchezze. La ragione sociale dell'azienda è la ricerca, la trasformazione, la produzione, la confezione e la commercializzazione dei prodotti principe del territorio pachinese, ma non solo. Ad iniziare dai pomodori, ma non solo. Passate naturali, chicchi e spicchi in acqua di pomodoro di ciliegini, datterini e ciliegini gialli, pelati a mano di Marinda e di Pixel, essenze di pomodoro, datterini canditi, polvere di finocchietto selvatico, capperi, frutti di cappero (cucunci) canditi, mostarde senapate di datterino e di peperone

Torta Pistocchi

Torta di cioccolato fondente

È nel 1990 che nasce la prima Torta Fondente di Cioccolato, nel ristorante fiorentino in cui Claudio Pistocchi operava come Executive Chef. Un grande cioccolatino morbido e cremoso, prodotto artigianalmente, senza l’aggiunta di zucchero e senza utilizzare né uova, né burro, né farina… solo cioccolato fondente extra, cacao amaro in polvere e poca crema di latte, niente conservanti, niente additivi. Pochi anni dopo assume il nome di TORTAPISTOCCHI®, per meglio diversificarla dai primi tentativi di imitazione. La Torta è cresciuta pian piano, facendosi strada nel mondo del cioccolato artigianale, fino a diventare il fenomeno che è oggi.

Il Buon Desinare

Prodotti toscani

Prodotti toscani: finocchiona, pancetta, formaggi, olio, vino, soprassata, cinta senese...

Faltignano Farm Project

Vino, Olio extravergine di oliva

L'azienda agricola Tommaso Cei è una piccola azienda a gestione familiare, situata nel cuore del chianti classico. I vini, tutti con certificazione DOCG o IGT, sono ottenuti utilizzando esclusivamente le uve provenienti dai vigneti dell'azienda, così come l'olio extravergine di oliva è ottenuto unicamente dalle olive del loro oliveto.

Arcenni Tuscany

Elicicoltura

Arcenni Tuscany alleva chiocciole esclusivamente con metodo a ciclo naturale completo all’aperto. L'obiettivo è quello di portare in tavola prodotti dal sapore genuino ed autentico, frutto di una produzione artigianale di alta qualità. Le chiocciole sono vendutesia fresche e pronte per la cottura, che per le variegate proposte in barattolo. Patè, sughi e le altre specialità, sono ricette dal sapore autentico, senza conservanti, nate per valorizzare la grande protagonista: la chiocciola.

Chiarugi 1952

Macina Pepe, Macina Sale e Macina Erbe-Spezie

Nel lontano 1952, Mario Chiarugi ha iniziato la sua attività imprenditoriale, cercando di fondere le artigianalità tipiche delle botteghe dei maestri fiorentini. La sfida di Mario è stata quella di presentare il Macina Pepe come oggetto di valore e prestigio in se stesso, contribuendo a diffondere, in tutto il mondo, quell'idea di prodotto “fatto in Italia”.

Strada del marrone

Produzioni castanicole

L'Associazione Strada del Marrone del Mugello di Marradi, costituita nel 2005 e riconosciuta dalla Regione Toscana, non ha fini di lucro, ha lo scopo di incentivare, valorizzare e pubblicizzare il territorio, in particolare promuovere le produzioni castanicole in tutti gli aspetti, culturali storici e ambientali; fa parte della Federazione Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori di Toscana.

Perle di Zafferano

Azienda agricola Rimaggio, immersa nella splendida campagna toscana, utilizza un metodo di coltivazione rigorosamente naturale con cui è possibile ottenere prodotti puri e genuini che favoriscono il benessere della persona

Fratelli Rigacci

Pasticceria

Con i Rigacci’48 scoprirete la finezza delle sfoglie, il tripudio delle creme, la sottigliezza dei pan di Spagna, vi perderete tra i torroni artigianali, i panettoni di ogni sorta, le granelle, le farciture ed infine la gamma dei salati in un trionfo di sapori che esalteranno il gusto e appagheranno la vostra gola.

Fattoria Triboli

Prodotti agricoli

Fattoria Triboli è un'azienda agricola biologica situata sulle colline di Impruneta, nel cuore della Toscana.

Azienda Marchi

Azienda agricola di bovini

Azienda marchi si trova a Castellana. Immersa nella campagna Mugellana, è un'azienda agricola di bovini Limousine in selezione con il metodo biologico. Produzione e vendita di prodotti tipici della zona (carne, marmellate, distillati, marroni, farina di marroni, frutta sciroppata).

L'orto sotto casa

Azienda agricola

L'azienda agricola l'orto sotto casa, nasce dalla sinergia di due giovani fratelli uniti nella volontà di ricreare uno spazio dedito alla produzione e alla vendita di prodotti genuini. Produciamo frutta e ortaggi, uova di gallina (allevamento all'aperto), nonché un'ampia varietà di conserve e confetture, realizzate esclusivamente con materie prime di produzione propria.

Antica Acetaia Mandrio 1897

Aceto Balsamico tradizionale

Produzione Propria dal 1897. Vendita al dettaglio e one line . Loc. Mandrio di Correggio (RE).

Alma mater

Azienda agricola

Olio evo, confetture, succo di mela e peperoncini. L'olio è prodotto da olive di cultivar toscane frante nelle 24h successive alla raccolta.

Beeobaita

Azienda agricola

Immersa nelle verdeggianti colline toscane, al margine della catena degli Appennini, proprio nel cuore della valle del Mugello si trova La BeeO Baita, un’azienda agricola di nuova costituzione, nata dal progetto di Alice e Simone. L’azienda si sviluppa su 6 ettari, fra bosco, muretti a secco, ulivi, alberi da frutto, ginestre, erbe aromatiche e fiori di ogni genere.

Ronzii e piccole erbe

Azienda agricola

Ronzii e piccole erbe è una piccola azienda agricola biologica situata tra le colline di Montaione. Produce in modo artigianale spezie, zafferano e piante officinali certificate biologiche. Inoltre alleva con cura e dedizione le api, animali meravigliosi e delicatissimi. In tutto quello che l'azienda fa, cerca sempre di rispettare la biodiversità e i ritmi della natura.

Podere Poggio a Campoli

Azienda agricola

Protagonisti 14, 15 e 16 ottobre 2022

Emma's Baking

Pasticceria artigianale

Emma’s Baking s’ispira alle bakery house americane, negozi colorati, gioiosi e giocosi, quindi non solo pasticceria e caffetteria, ma anche pane, focacce e pizza, salati e pranzi takeaway.

Pachineat

Pomodori e prodotti del pachinese

Una azienda giovane e dinamica che nasce dalla tradizione, dall'esperienza e dall'amore per la Sicilia e le sue ricchezze. La ragione sociale dell'azienda è la ricerca, la trasformazione, la produzione, la confezione e la commercializzazione dei prodotti principe del territorio pachinese, ma non solo. Ad iniziare dai pomodori, ma non solo. Passate naturali, chicchi e spicchi in acqua di pomodoro di ciliegini, datterini e ciliegini gialli, pelati a mano di Marinda e di Pixel, essenze di pomodoro, datterini canditi, polvere di finocchietto selvatico, capperi, frutti di cappero (cucunci) canditi, mostarde senapate di datterino e di peperone

La Corte dei Goliardi

Vini e liquori

La Corte dei Goliardi nasce dal sogno di due fratelli, Lorenzo e Alberto, con lo scopo di trasmettere il loro amore per il vino non solo alle generazioni future, ma anche a tutti coloro abbiano passione per questo settore.

Panificio La Spiga

Panificio, pasticceria, focacceria

Il panificio pasticceria focacceria “La Spiga” nasce a Firenze nel settembre del 1991, da un’idea di Daniele Petruzzi e si perfeziona negli anni nella produzione diversificata di pane, schiacciatine, grissini, friselle e quant’altro, con un’attenzione mirata soprattutto alla qualità ed alla genuinità dei prodotti. La produzione, strettamente artigianale, vanta l’utilizzo delle migliori farine in commercio, di lieviti naturali, con un prodotto finale che risulta quanto di più curato ed invitante si possa trovare sul mercato.

Torta Pistocchi

Torta di cioccolato fondente

È nel 1990 che nasce la prima Torta Fondente di Cioccolato, nel ristorante fiorentino in cui Claudio Pistocchi operava come Executive Chef. Un grande cioccolatino morbido e cremoso, prodotto artigianalmente, senza l’aggiunta di zucchero e senza utilizzare né uova, né burro, né farina… solo cioccolato fondente extra, cacao amaro in polvere e poca crema di latte, niente conservanti, niente additivi. Pochi anni dopo assume il nome di TORTAPISTOCCHI®, per meglio diversificarla dai primi tentativi di imitazione. La Torta è cresciuta pian piano, facendosi strada nel mondo del cioccolato artigianale, fino a diventare il fenomeno che è oggi.

Tanta roba

Salumi e formaggi toscani

Mocalux

Torrefazione caffè

Da sempre opera nella propria attività di torrefazione del Caffè, con la massima attenzione e competenza nella scelta delle svariate qualità del caffè, accuratamente selezionate, che vengono in seguito miscelate fra di loro per ottenere il buon Caffè Mokalux, bevuto abitualmente nei bar, ristoranti e nelle case degli italiani. Nella azienda vengono utilizzati macchinari molto innovativi sia in tecnologia che in funzionalità, senza tuttavia compromettere "l'anima artigianale" che da oltre 100 anni e attraverso quattro generazioni della famiglia Piazzesi, guida il lavoro.

Badline

Vino, birra e liquori

ItalianJoint nasce per promuovere il prestigio e la qualità che solo il made in Italy può vantare. E’ grazie all’aiuto di chi vorrà crederci, insieme al team di ItalianJoint, che questo brand, nato dall’intraprendenza, dalla creatività e dalla passione di giovani toscani, può farsi strada ed affermarsi nel panorama dei prodotti derivati dalla canapa come marchio di autentica eccellenza.

LeoBuonGusto

Prodotti tipici da forno pugliesi

LeoBuonGusto nasce dalla volontà di far cose curate nei minimi dettagli e dalla voglia di far bene, rinnovando la tradizione di artigiani del “fatto a mano” e seguendo quell’antica ricetta segreta nella produzione di taralli e di prodotti da forno. Un prodotto artigianale che sa di buon profumo e di ingredienti genuini, di mani esperte come quelle dei nostri nonni, e che sa di momenti di condivisione come antipasti e aperitivi.

Birrificio Aries

Birra artigianale

Dalla forte passione per un’antica bevanda nasce a Fucecchio lungo il percorso della “Via Francigena” il Birrificio ARIES. Questo progetto nasce con l’intento di condividere con tutti l’esperienza di assaporare una birra prodotta artigianalmente, secondo le antiche tradizioni utilizzando solo le materie prime migliori con macchinari all’avanguardia.

Caccia e Corte

Ragù, salse, paté

Una piccola realtà imprenditoriale toscana, a conduzione familiare, che si occupa della produzione di ragù, salse, paté e crostini toscani prevalentemente a base di carne locale. È La Cucina di Caruso Rosalia a Castelfiorentino.

Severino Becagli

Alga Spirulina

L'alga è la più potente e bilanciata risorsa alimentare disponibile sul nostro pianeta, fonte di energia e proteine, ricca di ferro e povera di grassi. Ha molteplici effetti benefici per la salute: è un antiossidante adoperato nella cosmesi, è l’alga dagli svariati usi in medicina, è il “cibo degli dei” e degli astronauti, è un pigmento unico. Il perfetto connubio fra tradizione e innovazione.

L'olivo di Mastro Jack

Lavorazione legno ulivo

Oggetti artigianali d'intaglio e complementi d'arredo, in legno d'ulivo

Le Tre Api

Miele

L'azienda possiede alveari situati all'Isola d'Elba e sulle colline fiorentine: produce miele, polline, propoli e pappa reale. Ogni tipo di miele è unico in sè. E' la fotografia di un ambiente e di una stagione: le sue varietà ci raccontano i paesaggi toscani. Le api sull'isola visitano i fiori della macchia mediterranea e ci permettono di assaggiare il miele di Cardo, di Erica, di Rosmarino e di Eucalipto. Gli alveari delle colline fiorentine ci consentono di produrre il miele di Acacia, di Castagno, la Melata di Abete e ottimi Millefiori.

Nonno Lancia

Salumi e formaggi

“Nonno Lancia Specialità Alimentari Buone, Sane, Giuste."

RossoPuro Zafferano

Zafferano

Rossopuro é una giovane azienda agricola che coltiva bulbi di zafferano nel cuore delle colline toscane.

Squisita Gentilezza

Cioccolata rinascimentale

Con la Cioccolata Rinascimentale si ha la certezza di aver ritrovato sapori antichi da apprezzare ai giorni nostri, da gustare da sola o accompagnata da un buon vino o liquore.

Torrefazione Piansa

Torrefazione caffè

Caffè Piansa nasce da una tradizione di famiglia che vive ancora oggi grazie alla passione di Alessandro Staderini. Da 40 anni Caffè Piansa ricerca per i suoi prodotti i più alti standard qualitativi, selezionando le varietà di chicchi più pregiate. Oggi Caffè Piansa prepara le sue miscele e i mono-varietà utilizzando tecniche di lavorazione di tipo artigianale e soddisfa i gusti di ogni suo cliente proponendo caffè in grani, macinato, in cialde e in capsule.

Mazapégul

Birra artigianale

Il birrificio Mazapegul è nato dalla passione per la birra della propria Terra, dei soci fondatori in particolare per la birra artigianale.

Stefano Tognetti

Cioccolatini

Cioccolato artigianale fatto con materie prime di qualità con varietà di gusti come frutti secchi e spezie.

Olio Montigiani

Olio

L’olio Montigiani, per essere sinonimo di qualità, vuole esprimere in una goccia l’essenza del territorio, i doni della terra, il lavoro dell’uomo, la genuinità della natura e l'infinita passione di Alberto.

Protagonisti 27, 28, 29 e 30 maggio 2022

La Corte dei Goliardi

Vini e liquori

La Corte dei Goliardi nasce dal sogno di due fratelli, Lorenzo e Alberto, con lo scopo di trasmettere il loro amore per il vino non solo alle generazioni future, ma anche a tutti coloro abbiano passione per questo settore.

Badline

Vino, birra e liquori

ItalianJoint nasce per promuovere il prestigio e la qualità che solo il made in Italy può vantare. E’ grazie all’aiuto di chi vorrà crederci, insieme al team di ItalianJoint, che questo brand, nato dall’intraprendenza, dalla creatività e dalla passione di giovani toscani, può farsi strada ed affermarsi nel panorama dei prodotti derivati dalla canapa come marchio di autentica eccellenza.

Torta Pistocchi

Torta di cioccolato fondente

È nel 1990 che nasce la prima Torta Fondente di Cioccolato, nel ristorante fiorentino in cui Claudio Pistocchi operava come Executive Chef. Un grande cioccolatino morbido e cremoso, prodotto artigianalmente, senza l’aggiunta di zucchero e senza utilizzare né uova, né burro, né farina… solo cioccolato fondente extra, cacao amaro in polvere e poca crema di latte, niente conservanti, niente additivi. Pochi anni dopo assume il nome di TORTAPISTOCCHI®, per meglio diversificarla dai primi tentativi di imitazione. La Torta è cresciuta pian piano, facendosi strada nel mondo del cioccolato artigianale, fino a diventare il fenomeno che è oggi.

Tanta roba

Salumi e formaggi toscani

Birrificio Oltrarno

Birra, zafferano, miele

Cinque amici storici, un’unica grande famiglia: un'azienda agricola biologica che, con passione e amicizia, si prende cura di un terreno di 9 ettari immerso nel verde della collina fiorentina di Marignolle, a pochi metri dalle trecentesche mura di Porta Romana.

Panificio La Spiga

Panificio, pasticceria, focacceria

Il panificio pasticceria focacceria “La Spiga” nasce a Firenze nel settembre del 1991, da un’idea di Daniele Petruzzi e si perfeziona negli anni nella produzione diversificata di pane, schiacciatine, grissini, friselle e quant’altro, con un’attenzione mirata soprattutto alla qualità ed alla genuinità dei prodotti. La produzione, strettamente artigianale, vanta l’utilizzo delle migliori farine in commercio, di lieviti naturali, con un prodotto finale che risulta quanto di più curato ed invitante si possa trovare sul mercato.

Birrificio Corzano

Birra artigianale

Il Birrificio Corzano nasce nel 2014 e produce birre ad alta fermentazione prevalentemente di ispirazione belga, anglosassone e statunitense utilizzando l’orzo coltivato nei campi del podere.

Frantoio del Grevepesa

Olio

Oggi, con oltre 180 aziende socie, dalle piccole realtà agricole fino alle grandi Aziende Agricole strutturate e rinomate, il Frantoio del Grevepesa ha una capacità produttiva annua di 300.000 litri di olio extravergine di oliva di alta qualità.

Mocalux

Torrefazione caffè

Da sempre opera nella propria attività di torrefazione del Caffè, con la massima attenzione e competenza nella scelta delle svariate qualità del caffè, accuratamente selezionate, che vengono in seguito miscelate fra di loro per ottenere il buon Caffè Mokalux, bevuto abitualmente nei bar, ristoranti e nelle case degli italiani. Nella azienda vengono utilizzati macchinari molto innovativi sia in tecnologia che in funzionalità, senza tuttavia compromettere "l'anima artigianale" che da oltre 100 anni e attraverso quattro generazioni della famiglia Piazzesi, guida il lavoro.

Chiarugi 1952

Macina Pepe, Macina Sale e Macina Erbe-Spezie

Nel lontano 1952, Mario Chiarugi ha iniziato la sua attività imprenditoriale, cercando di fondere le artigianalità tipiche delle botteghe dei maestri fiorentini. La sfida di Mario è stata quella di presentare il Macina Pepe come oggetto di valore e prestigio in se stesso, contribuendo a diffondere, in tutto il mondo, quell'idea di prodotto “fatto in Italia”.

Pachineat

Pomodori e prodotti del pachinese

Una azienda giovane e dinamica che nasce dalla tradizione, dall'esperienza e dall'amore per la Sicilia e le sue ricchezze. La ragione sociale dell'azienda è la ricerca, la trasformazione, la produzione, la confezione e la commercializzazione dei prodotti principe del territorio pachinese, ma non solo. Ad iniziare dai pomodori, ma non solo. Passate naturali, chicchi e spicchi in acqua di pomodoro di ciliegini, datterini e ciliegini gialli, pelati a mano di Marinda e di Pixel, essenze di pomodoro, datterini canditi, polvere di finocchietto selvatico, capperi, frutti di cappero (cucunci) canditi, mostarde senapate di datterino e di peperone

L'olivo di Mastro Jack

Lavorazione legno ulivo

Oggetti artigianali d'intaglio e complementi d'arredo, in legno d'ulivo

Gusto Toscano

Lacrime e confettura di cipolla di Certaldo

LeoBuonGusto

Prodotti tipici da forno pugliesi

LeoBuonGusto nasce dalla volontà di far cose curate nei minimi dettagli e dalla voglia di far bene, rinnovando la tradizione di artigiani del “fatto a mano” e seguendo quell’antica ricetta segreta nella produzione di taralli e di prodotti da forno. Un prodotto artigianale che sa di buon profumo e di ingredienti genuini, di mani esperte come quelle dei nostri nonni, e che sa di momenti di condivisione come antipasti e aperitivi.

Azienda Agricola Olmi

Formaggi

L'azienda, nata nel 1960, viene rivalorizzata nel 2020 dalla volontà di un figlio e suo padre.

Birrificio Aries

Birra artigianale

Dalla forte passione per un’antica bevanda nasce a Fucecchio lungo il percorso della “Via Francigena” il Birrificio ARIES. Questo progetto nasce con l’intento di condividere con tutti l’esperienza di assaporare una birra prodotta artigianalmente, secondo le antiche tradizioni utilizzando solo le materie prime migliori con macchinari all’avanguardia.

Caccia e Corte

Ragù, salse, paté

Una piccola realtà imprenditoriale toscana, a conduzione familiare, che si occupa della produzione di ragù, salse, paté e crostini toscani prevalentemente a base di carne locale. È La Cucina di Caruso Rosalia a Castelfiorentino.

Emma's Baking

Pasticceria artigianale

Emma’s Baking s’ispira alle bakery house americane, negozi colorati, gioiosi e giocosi, quindi non solo pasticceria e caffetteria, ma anche pane, focacce e pizza, salati e pranzi takeaway.

Fattoria Triboli

Prodotti agricoli

Fattoria Triboli è un'azienda agricola biologica situata sulle colline di Impruneta, nel cuore della Toscana.

Il Buon Desinare

Prodotti toscani

Prodotti toscani: finocchiona, pancetta, formaggi, olio, vino, soprassata, cinta senese...

Azienda Agricola la Querce

Confetture, sughi, conserve, vino, olio d’oliva

L’esperienza e l’arte contadina di Anna, Marco e Celso si riflettono nei prodotti che offre l’azienda, specializzata nella produzione agricola a chilometro zero, producendo vino, olio extravergine d’oliva e ortaggi stagionali.

Società agricola Torre serena

Azienda agricola biologica vitivinicola ed olivicola

Olio extra vergine d'oliva e vino. Sin dai primi passi l’azienda agricola Torre Serena pratica un’agricoltura volta al rispetto dell’ambiente e della natura.

Azienda Agricola Panzanello

Vino

A Panzanello si produce vino dal 1427. Una passione antica che prende origine dalla natura stessa di questa terra dove il sole arricchisce di un gusto unico l’uva. A metà strada tra Siena e Firenze dove poter vivere un’esperienza unica.

Faltignano Farm Project

Vino, Olio extravergine di oliva

L'azienda agricola Tommaso Cei è una piccola azienda a gestione familiare, situata nel cuore del chianti classico. I vini, tutti con certificazione DOCG o IGT, sono ottenuti utilizzando esclusivamente le uve provenienti dai vigneti dell'azienda, così come l'olio extravergine di oliva è ottenuto unicamente dalle olive del loro oliveto.

Protagonisti 9, 10, 11 e 12 dicembre 2021

Torta Pistocchi

Torta di cioccolato fondente

È nel 1990 che nasce la prima Torta Fondente di Cioccolato, nel ristorante fiorentino in cui Claudio Pistocchi operava come Executive Chef. Un grande cioccolatino morbido e cremoso, prodotto artigianalmente, senza l’aggiunta di zucchero e senza utilizzare né uova, né burro, né farina… solo cioccolato fondente extra, cacao amaro in polvere e poca crema di latte, niente conservanti, niente additivi. Pochi anni dopo assume il nome di TORTAPISTOCCHI®, per meglio diversificarla dai primi tentativi di imitazione. La Torta è cresciuta pian piano, facendosi strada nel mondo del cioccolato artigianale, fino a diventare il fenomeno che è oggi.

Funghi espresso

Kit per funghicoltura

Funghi Espresso è una startup innovativa formata da un gruppo di giovani laureati, che si pone l’obiettivo di produrre funghi freschi in modo sostenibile e naturale, utilizzando il fondo di caffè proveniente dai bar e dai ristoranti del territorio come substrato per la coltivazione. Oltre alla produzione di funghi freschi, Funghi Espresso punta anche alla produzione di un substrato pronto per la coltivazione di funghi (kit).Funghi Espresso valorizza i fondi di caffè per la coltivazione di funghi freschi e per la produzione di kit per l'autoproduzione domestica.

Birrificio Oltrarno

Birra, zafferano, miele

Cinque amici storici, un’unica grande famiglia: un'azienda agricola biologica che, con passione e amicizia, si prende cura di un terreno di 9 ettari immerso nel verde della collina fiorentina di Marignolle, a pochi metri dalle trecentesche mura di Porta Romana.

Distilleria Deta

Distillati e liquori

La storia della Distilleria Deta comincia nel 1926, quando la famiglia dei marchesi Torrigiani di Santa Cristina fonda una piccola distilleria a Barberino Val d’Elsa, oggi Barberino Tavarnelle, nella zona delle colline del Chianti, nel cuore della Toscana tra le province di Firenze e Siena.

La Corte dei Goliardi

Vini e liquori

La Corte dei Goliardi nasce dal sogno di due fratelli, Lorenzo e Alberto, con lo scopo di trasmettere il loro amore per il vino non solo alle generazioni future, ma anche a tutti coloro abbiano passione per questo settore.

Severino Becagli

Alga Spirulina

L'alga è la più potente e bilanciata risorsa alimentare disponibile sul nostro pianeta, fonte di energia e proteine, ricca di ferro e povera di grassi. Ha molteplici effetti benefici per la salute: è un antiossidante adoperato nella cosmesi, è l’alga dagli svariati usi in medicina, è il “cibo degli dei” e degli astronauti, è un pigmento unico. Il perfetto connubio fra tradizione e innovazione.

Arcenni Tuscany

Elicicoltura

Arcenni Tuscany alleva chiocciole esclusivamente con metodo a ciclo naturale completo all’aperto. L'obiettivo è quello di portare in tavola prodotti dal sapore genuino ed autentico, frutto di una produzione artigianale di alta qualità. Le chiocciole sono vendutesia fresche e pronte per la cottura, che per le variegate proposte in barattolo. Patè, sughi e le altre specialità, sono ricette dal sapore autentico, senza conservanti, nate per valorizzare la grande protagonista: la chiocciola.

Mocalux

Torrefazione caffè

Da sempre opera nella propria attività di torrefazione del Caffè, con la massima attenzione e competenza nella scelta delle svariate qualità del caffè, accuratamente selezionate, che vengono in seguito miscelate fra di loro per ottenere il buon Caffè Mokalux, bevuto abitualmente nei bar, ristoranti e nelle case degli italiani. Nella azienda vengono utilizzati macchinari molto innovativi sia in tecnologia che in funzionalità, senza tuttavia compromettere "l'anima artigianale" che da oltre 100 anni e attraverso quattro generazioni della famiglia Piazzesi, guida il lavoro.

Fratelli Rigacci

Pasticceria

Con i Rigacci’48 scoprirete la finezza delle sfoglie, il tripudio delle creme, la sottigliezza dei pan di Spagna, vi perderete tra i torroni artigianali, i panettoni di ogni sorta, le granelle, le farciture ed infine la gamma dei salati in un trionfo di sapori che esalteranno il gusto e appagheranno la vostra gola.

Chiarugi 1952

Macina Pepe, Macina Sale e Macina Erbe-Spezie

Nel lontano 1952, Mario Chiarugi ha iniziato la sua attività imprenditoriale, cercando di fondere le artigianalità tipiche delle botteghe dei maestri fiorentini. La sfida di Mario è stata quella di presentare il Macina Pepe come oggetto di valore e prestigio in se stesso, contribuendo a diffondere, in tutto il mondo, quell'idea di prodotto “fatto in Italia”.

Panificio La Spiga

Panificio, pasticceria, focacceria

Il panificio pasticceria focacceria “La Spiga” nasce a Firenze nel settembre del 1991, da un’idea di Daniele Petruzzi e si perfeziona negli anni nella produzione diversificata di pane, schiacciatine, grissini, friselle e quant’altro, con un’attenzione mirata soprattutto alla qualità ed alla genuinità dei prodotti. La produzione, strettamente artigianale, vanta l’utilizzo delle migliori farine in commercio, di lieviti naturali, con un prodotto finale che risulta quanto di più curato ed invitante si possa trovare sul mercato.

Società agricola Torre serena

Azienda agricola biologica vitivinicola ed olivicola

Olio extra vergine d'oliva e vino. Sin dai primi passi l’azienda agricola Torre Serena pratica un’agricoltura volta al rispetto dell’ambiente e della natura.

Pachineat

Pomodori e prodotti del pachinese

Una azienda giovane e dinamica che nasce dalla tradizione, dall'esperienza e dall'amore per la Sicilia e le sue ricchezze. La ragione sociale dell'azienda è la ricerca, la trasformazione, la produzione, la confezione e la commercializzazione dei prodotti principe del territorio pachinese, ma non solo. Ad iniziare dai pomodori, ma non solo. Passate naturali, chicchi e spicchi in acqua di pomodoro di ciliegini, datterini e ciliegini gialli, pelati a mano di Marinda e di Pixel, essenze di pomodoro, datterini canditi, polvere di finocchietto selvatico, capperi, frutti di cappero (cucunci) canditi, mostarde senapate di datterino e di peperone

Badline

Vino, birra e liquori

ItalianJoint nasce per promuovere il prestigio e la qualità che solo il made in Italy può vantare. E’ grazie all’aiuto di chi vorrà crederci, insieme al team di ItalianJoint, che questo brand, nato dall’intraprendenza, dalla creatività e dalla passione di giovani toscani, può farsi strada ed affermarsi nel panorama dei prodotti derivati dalla canapa come marchio di autentica eccellenza.

Le Tre Api

Miele

L'azienda possiede alveari situati all'Isola d'Elba e sulle colline fiorentine: produce miele, polline, propoli e pappa reale. Ogni tipo di miele è unico in sè. E' la fotografia di un ambiente e di una stagione: le sue varietà ci raccontano i paesaggi toscani. Le api sull'isola visitano i fiori della macchia mediterranea e ci permettono di assaggiare il miele di Cardo, di Erica, di Rosmarino e di Eucalipto. Gli alveari delle colline fiorentine ci consentono di produrre il miele di Acacia, di Castagno, la Melata di Abete e ottimi Millefiori.

Tanta roba

Salumi e formaggi toscani

L'olivo di Mastro Jack

Lavorazione legno ulivo

Oggetti artigianali d'intaglio e complementi d'arredo, in legno d'ulivo

Selektia tartufi

Tartufo di San Miniato

Tartufi - Funghi - Gourmet - Produzione di prodotti a base di Tartufo e funghi

Perle di Zafferano

Azienda agricola Rimaggio, immersa nella splendida campagna toscana, utilizza un metodo di coltivazione rigorosamente naturale con cui è possibile ottenere prodotti puri e genuini che favoriscono il benessere della persona

Birrificio Corzano

Birra artigianale

Il Birrificio Corzano nasce nel 2014 e produce birre ad alta fermentazione prevalentemente di ispirazione belga, anglosassone e statunitense utilizzando l’orzo coltivato nei campi del podere.

Frantoio del Grevepesa

Olio

Oggi, con oltre 180 aziende socie, dalle piccole realtà agricole fino alle grandi Aziende Agricole strutturate e rinomate, il Frantoio del Grevepesa ha una capacità produttiva annua di 300.000 litri di olio extravergine di oliva di alta qualità.

Strada del marrone

Produzioni castanicole

L'Associazione Strada del Marrone del Mugello di Marradi, costituita nel 2005 e riconosciuta dalla Regione Toscana, non ha fini di lucro, ha lo scopo di incentivare, valorizzare e pubblicizzare il territorio, in particolare promuovere le produzioni castanicole in tutti gli aspetti, culturali storici e ambientali; fa parte della Federazione Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori di Toscana.

Protagonisti 22, 23 e 24 ottobre 2021

Pasticceria Malesci

Dolci tipici toscani

La lunga esperienza nel mondo della preparazione dei dolci tipici toscani e delle torte personalizzate hanno reso la Pasticceria Malesci uno dei maggiori punti di riferimento nella zona. Nato a Sesto Fiorentino, nel cuore della provincia di Firenze, il laboratorio di pasticceria ha messo la tradizione artigianale al primo posto, specializzandosi nella preparazione di pasticcini, torte personalizzate per ogni occasione, dessert e dolci tipici della Toscana, come ad esempio la schiacciata fiorentina.

Pasticceria Vannino

Pasticceria

Torta Pistocchi

Torta di cioccolato fondente

È nel 1990 che nasce la prima Torta Fondente di Cioccolato, nel ristorante fiorentino in cui Claudio Pistocchi operava come Executive Chef. Un grande cioccolatino morbido e cremoso, prodotto artigianalmente, senza l’aggiunta di zucchero e senza utilizzare né uova, né burro, né farina… solo cioccolato fondente extra, cacao amaro in polvere e poca crema di latte, niente conservanti, niente additivi. Pochi anni dopo assume il nome di TORTAPISTOCCHI®, per meglio diversificarla dai primi tentativi di imitazione. La Torta è cresciuta pian piano, facendosi strada nel mondo del cioccolato artigianale, fino a diventare il fenomeno che è oggi.

Funghi espresso

Kit per funghicoltura

Funghi Espresso è una startup innovativa formata da un gruppo di giovani laureati, che si pone l’obiettivo di produrre funghi freschi in modo sostenibile e naturale, utilizzando il fondo di caffè proveniente dai bar e dai ristoranti del territorio come substrato per la coltivazione. Oltre alla produzione di funghi freschi, Funghi Espresso punta anche alla produzione di un substrato pronto per la coltivazione di funghi (kit).Funghi Espresso valorizza i fondi di caffè per la coltivazione di funghi freschi e per la produzione di kit per l'autoproduzione domestica.

Birrificio Oltrarno

Birra, zafferano, miele

Cinque amici storici, un’unica grande famiglia: un'azienda agricola biologica che, con passione e amicizia, si prende cura di un terreno di 9 ettari immerso nel verde della collina fiorentina di Marignolle, a pochi metri dalle trecentesche mura di Porta Romana.

Distilleria Deta

Distillati e liquori

La storia della Distilleria Deta comincia nel 1926, quando la famiglia dei marchesi Torrigiani di Santa Cristina fonda una piccola distilleria a Barberino Val d’Elsa, oggi Barberino Tavarnelle, nella zona delle colline del Chianti, nel cuore della Toscana tra le province di Firenze e Siena.

La Corte dei Goliardi

Vini e liquori

La Corte dei Goliardi nasce dal sogno di due fratelli, Lorenzo e Alberto, con lo scopo di trasmettere il loro amore per il vino non solo alle generazioni future, ma anche a tutti coloro abbiano passione per questo settore.

Severino Becagli

Alga Spirulina

L'alga è la più potente e bilanciata risorsa alimentare disponibile sul nostro pianeta, fonte di energia e proteine, ricca di ferro e povera di grassi. Ha molteplici effetti benefici per la salute: è un antiossidante adoperato nella cosmesi, è l’alga dagli svariati usi in medicina, è il “cibo degli dei” e degli astronauti, è un pigmento unico. Il perfetto connubio fra tradizione e innovazione.

Arcenni Tuscany

Elicicoltura

Arcenni Tuscany alleva chiocciole esclusivamente con metodo a ciclo naturale completo all’aperto. L'obiettivo è quello di portare in tavola prodotti dal sapore genuino ed autentico, frutto di una produzione artigianale di alta qualità. Le chiocciole sono vendutesia fresche e pronte per la cottura, che per le variegate proposte in barattolo. Patè, sughi e le altre specialità, sono ricette dal sapore autentico, senza conservanti, nate per valorizzare la grande protagonista: la chiocciola.

Mocalux

Torrefazione caffè

Da sempre opera nella propria attività di torrefazione del Caffè, con la massima attenzione e competenza nella scelta delle svariate qualità del caffè, accuratamente selezionate, che vengono in seguito miscelate fra di loro per ottenere il buon Caffè Mokalux, bevuto abitualmente nei bar, ristoranti e nelle case degli italiani. Nella azienda vengono utilizzati macchinari molto innovativi sia in tecnologia che in funzionalità, senza tuttavia compromettere "l'anima artigianale" che da oltre 100 anni e attraverso quattro generazioni della famiglia Piazzesi, guida il lavoro.

Birrificio San Quirico

Birra artigianale

Il Birrificio San Quirico produce artigianalmente un'ampia varietà di prodotti di elevata qualità, frutto di un'attenta e costante sperimentazione all'interno del saldo legame con le tradizioni del territorio e dell'utilizzo di ingredienti accuratamente selezionati, genuini e di prima scelta.

Chiarugi 1952

Macina Pepe, Macina Sale e Macina Erbe-Spezie

Nel lontano 1952, Mario Chiarugi ha iniziato la sua attività imprenditoriale, cercando di fondere le artigianalità tipiche delle botteghe dei maestri fiorentini. La sfida di Mario è stata quella di presentare il Macina Pepe come oggetto di valore e prestigio in se stesso, contribuendo a diffondere, in tutto il mondo, quell'idea di prodotto “fatto in Italia”.

Panificio La Spiga

Panificio, pasticceria, focacceria

Il panificio pasticceria focacceria “La Spiga” nasce a Firenze nel settembre del 1991, da un’idea di Daniele Petruzzi e si perfeziona negli anni nella produzione diversificata di pane, schiacciatine, grissini, friselle e quant’altro, con un’attenzione mirata soprattutto alla qualità ed alla genuinità dei prodotti. La produzione, strettamente artigianale, vanta l’utilizzo delle migliori farine in commercio, di lieviti naturali, con un prodotto finale che risulta quanto di più curato ed invitante si possa trovare sul mercato.

Società agricola Torre serena

Azienda agricola biologica vitivinicola ed olivicola

Olio extra vergine d'oliva e vino. Sin dai primi passi l’azienda agricola Torre Serena pratica un’agricoltura volta al rispetto dell’ambiente e della natura.

Pachineat

Pomodori e prodotti del pachinese

Una azienda giovane e dinamica che nasce dalla tradizione, dall'esperienza e dall'amore per la Sicilia e le sue ricchezze. La ragione sociale dell'azienda è la ricerca, la trasformazione, la produzione, la confezione e la commercializzazione dei prodotti principe del territorio pachinese, ma non solo. Ad iniziare dai pomodori, ma non solo. Passate naturali, chicchi e spicchi in acqua di pomodoro di ciliegini, datterini e ciliegini gialli, pelati a mano di Marinda e di Pixel, essenze di pomodoro, datterini canditi, polvere di finocchietto selvatico, capperi, frutti di cappero (cucunci) canditi, mostarde senapate di datterino e di peperone

Salumificio Fontani Fiorenzo

Salumi

Azienda specializzata nella produzione di salumi stagionati tipici toscani. Il Salumificio Fontani Fiorenzo si offre come interprete della qualità, della genuinità e della bontà dei tradizionali sapori delle montagne toscane

Pane Toscano Dop

Pane Toscano

Il Pane Toscano a Lievitazione Naturale è ottenuto dalla panificazione di farina di frumento tenero toscano, di tipo "0" che durante la macerazione mantiene il germe di grano (ormai scomparso nelle farine comuni), lievito naturale ed acqua. Nell’impasto e nella lievitazione del Pane Toscano Dop, non vengono aggiunti additivi o coadiuvanti tecnologici di varia natura. Il grano tenero di tipo “0“, essendo coltivato in diversi territori della toscana, presenta caratteristiche qualitative diverse. Miscelando differenti partite di grano è possibile ottenere una materia prima equilibrata con caratteristiche idonee alla panificazione ed il giusto quantitativo di glutine.

Le Tre Api

Miele

L'azienda possiede alveari situati all'Isola d'Elba e sulle colline fiorentine: produce miele, polline, propoli e pappa reale. Ogni tipo di miele è unico in sè. E' la fotografia di un ambiente e di una stagione: le sue varietà ci raccontano i paesaggi toscani. Le api sull'isola visitano i fiori della macchia mediterranea e ci permettono di assaggiare il miele di Cardo, di Erica, di Rosmarino e di Eucalipto. Gli alveari delle colline fiorentine ci consentono di produrre il miele di Acacia, di Castagno, la Melata di Abete e ottimi Millefiori.

Tanta roba

Salumi e formaggi toscani

L'olivo di Mastro Jack

Lavorazione legno ulivo

Oggetti artigianali d'intaglio e complementi d'arredo, in legno d'ulivo

Selektia tartufi

Tartufo di San Miniato

Tartufi - Funghi - Gourmet - Produzione di prodotti a base di Tartufo e funghi

LeoBuonGusto

Prodotti tipici da forno pugliesi

LeoBuonGusto nasce dalla volontà di far cose curate nei minimi dettagli e dalla voglia di far bene, rinnovando la tradizione di artigiani del “fatto a mano” e seguendo quell’antica ricetta segreta nella produzione di taralli e di prodotti da forno. Un prodotto artigianale che sa di buon profumo e di ingredienti genuini, di mani esperte come quelle dei nostri nonni, e che sa di momenti di condivisione come antipasti e aperitivi.

Gusto Toscano

Lacrime e confettura di cipolla di Certaldo

Benefit

Chi effettuerà acquisti avrà diritto alla riduzione del prezzo di ingresso a Shine, la mostra di Jeff Koons a Palazzo Strozzi grazie alla convenzione stretta da CNA con la Fondazione Strozzi (13 euro invece di 16).